Concombres croquants, Sauce à la crème légère
Avec le mois de juin bien installé et le retour du chaud (35° à l’ombre aujourd’hui), j’ai toujours envie de manger du frais… et pour moi la quintes- sence de la fraîcheur se trouve dans une salade de concombres bien croquants. Les quelques degrés de trop au dehors m'ont dicté l'idée d'ajouter du jus de citron dans la sauce et cette épice pétillante qu’est le poivre rouge... simplissime !
Pour 2 personnes :
- 1 petit concombre
- 1 demi-tasse de crème liquide allégée
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 pointe d’huile d’olive vierge extra
- Persil émietté
- Sel, muscade, poivre noir, poivre rouge (au gout)
1- Peler et couper le concombre en deux, puis en lamelles de 2 ou 3 mm dans le sens de la longueur (j’aime moins le couper en julienne, ou tagliatelles, car les tranches sont alors beaucoup plus molles et moins rafraîchissantes, selon moi).
2- Pour la sauce : mélanger crème, citron, huile d’olive, épices. En rayer les concombres. Emietter du persil par-dessus. Servir très frais.