lundi 20 août 2007

Crêpes Fines Parfumées à la Vanille ou à la Fleur d'Oranger

Aaaah... les crêpes... rien qu'une bouchée arrachée à l'une de ces fines feuilles de pâte roulée, toute sucrée, et c'est mon enfance qui se rappelle à moi dans un tourbillon de joyeux souvenirs ! Chez nous, les crêpes c'était non seulement pour la Chandeleur mais presque tous les dimanches soirs. C'était la fête. Et c'était bon... Avec une grosse cuillère et un peu de pratique, on peut réussir une très belle pâte sans grumeaux, mais les plus pressés aimeront l'emploi du mixer. Pour vingt à trente crêpes : - 300g de farine- 6... [Lire la suite]

mardi 14 août 2007

Beurre "Maison" Aromatisé

Une cuisine, c'est un lieu magique... On y pétrit une pâte à tarte et on éprouve sans raison une joie immense ; on y réussit pour la première fois un pain splendide et alors c'est une fierté toute naïve à cet instant crucial ou les personnes qui nous sont chères goûtent à leur tour, nous annoncent leur verdict... et leurs mots se perdent entre deux bouchées trop vite avalées ! C'est aussi l'atelier de nos challenges, le lieu des grosses déceptions lorsque l'on rate cette satanée recette pour la énième fois... Nos efforts sont... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2007

Salade de Pâtes aux Poivrons - Salade Lyonnaise... à l'Américaine

Pour faire d'une pierre deux coups, j'ai combiné dans la même assiette deux salades toutes simples que j'aime souvent préparer... Selon moi, une bonne salade de pâtes se doit de rassembler 3 éléments : de la douceur ( pâtes, oeufs, avocat...), du croquant (poivron, carottes, graines de sésame...) et de la fraîcheur (concombre, citron, tomates...). Si en plus les pâtes ont des formes complexes (qui "rebondissent" sous la dent au lieu de s'aplatir sous la langue), vous avez une combi gagnante :) Pour la salade de pâtes :-... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2007

Salade Chaude de Pommes de terre, Bacon et Poivron râpés

Dans le cas de cette recette comme dans bien d'autres, mon robot "mixer- blender- trancheur- râpeur" me sauve la vie! Je l'adore, c'est simple, c'est le premier cadeau de Noël que j'ai reçu de mon homme après notre mariage, et je me moque éperdument que mon enthousiasme lors de sa réception ait fait lever quelques sourcils féministes récalcitrants... Non, mon mari est loin d'être un goujat, et oui, moi les gadgets de cuisine, ça me donne des ailes ! Ce n'est pas pour rien que les 8 mois que j'ai passés à travailler dans un... [Lire la suite]
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mercredi 8 août 2007

Chocolate Crinkles ou Cookies tout Chocolat

Je sais... Encore des cookies! Mais j'ai une excuse: ceux-ci sont de vraies petites merveilles, adaptés de ma recette de base pour les chocolate chip cookies... Il suffit de suivre cette recette à la lettre en ajoutant simplement à la pâte 2/3 cup (55 g) de cacao non sucré juste après avoir battu les oeufs, et de retirer de la recette environ 1/4 cup (50 g) de farine pour obtenir ces délicieux cookies. Avec ou sans noix de coco pailletée, c'est à vous de voir -mais je trouve que cela leur donne une dimension de plus sous le... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Concombres croquants, Sauce à la crème légère

Avec le mois de juin bien installé et le retour du chaud (35° à l’ombre aujourd’hui), j’ai toujours envie de manger du frais… et pour moi la quintes- sence de la fraîcheur se trouve dans une salade de concombres bien croquants. Les quelques degrés de trop au dehors m'ont dicté l'idée d'ajouter du jus de citron dans la sauce et cette épice pétillante qu’est le poivre rouge... simplissime ! Pour 2 personnes :  - 1 petit concombre - 1 demi-tasse de crème liquide... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin 2007

Scones Moelleux à ma Façon

« Oooh… Tu ne vas quand même pas poster cette recette sur ton blog !? » (C’était une tentative d’imitation de mon mari). Alors je vais prévenir tout le monde dès le début : ne cherchez pas des scones typiques ici ! Ceci est une recette hybride qui me vient de ma maman, du temps qu'elle vivait en Ecosse, et je les ai toujours connus sous cette appellation de scones… Même s’ils tiennent plutôt du biscuit pour le craquant de leur croûte quand ils sortent du four, et du… du quoi ? Du pain au lait ? Mmmm… quelque chose de ce genre. Ce... [Lire la suite]
mardi 12 juin 2007

Mini Soufflés aux Légumes en Feuilles de Phyllo

Voici la version "nutritive" de la recette qui m'a fait gagner un petit concours de cuisine... mais j'ai aussi essayé avec des ingrédients un peu plus caloriques (voir notes en italique), comme de la crème, du fromage non-allégé et 5 oeufs entiers... Et on peut varier à l'infini les légumes de la recette, par exemple en remplaçant le brocoli par de l'oignon vert émincé, etc. A vous de voir... Quoi qu'il en soit, j'adore ces petites soufflés qui "en... [Lire la suite]
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lundi 11 juin 2007

A propos des Chocolate Chip Cookies

D’abord, quelques faits (avant de livrer la recette)... « Cookies » est la traduction américaine pour nos « biscuits » français. Et tout comme une recette ayant simplement pour titre « Biscuits » veut à la fois tout dire et rien dire en France, « cookie » est un terme très général qui englobe une variété incroyable de recettes. Je vais parler ici du Chocolate Chip Cookie, ou cookie aux pépites de chocolat. Autre chose importante... Nos façons différentes de mesurer les ingrédients rendent la conversion des recettes plutôt ardue. Nous... [Lire la suite]