mercredi 30 janvier 2008

Tarte à la du Barry

... Un nom bien pompeux pour une si petite recette, vous me direz ! Il y a une mode qui fait que l'on donne l'appellation "à  la du Barry" à  pratiquement tout plat à  base de chou-fleur. Il parait que cela date de Louis XV qui adorait le chou-fleur, et dont Mme du Barry était la maîtresse. Enfin voilà. Maintenant que j'ai répandu ma science, je peux retourner dans la médiocrité quotidienne et nommer cette recette pour ce qu'elle est : une tarte au chou-fleur :) Mais il y a quand même quelques aspects qui... [Lire la suite]

vendredi 25 janvier 2008

2 Variations sur la Tarte au Chocolat : à la Noix de Coco Caramelisée ou à la Mousse au Chocolat-Noix de Pécan

...1 recette de pâte brisée délicieusement moelleuse + 1 chocolat crémeux qui fond en bouche+ 2 garnitures gourmandes bien différentes-----------= 2 exquises tartes au chocolat pleines de personnalité, et absolument in-hu-maines !! La tarte au chocolat -noix de coco caramélisée n'est pas neuve (mais elle est bonne, ça !), elle me vient de ma soeur et je crois qu'elle-même l'avait trouvée au dos d'une plaquette de chocolat (Nestlé?) il y a... [Lire la suite]
vendredi 25 janvier 2008

Pâte Brisée (version sucrée)

... La meilleure base pour tartes que j'aie réalisé pour l'instant. Elle se tient parfaitement bien, se démoule bien, est moelleuse, pas trop sucrée (parce que la garniture des tartes l'est souvent bien assez comme ça), fond dans la bouche pourvu que vous ne la cuisiez pas trop longtemps et se coupe facilement... Parfaite, je vous dis. Un de ces quatre, je l'essaierai avec seulement du sucre glace et de la farine tamisée, pour voir si cela la rend encore plus moelleuse. Beaucoup de recettes pour pâte brisée ne comportent que des... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2008

Cookies à la Citrouille, Chocolat et Epices (Chocolate Chip Pumpkin Cookies)

Les voila ! Depuis le temps que je les promets... des cookies à la citrouille, épicés, une texture fantastique --juste assez "collants" (comme se le doivent de vrais cookies!) et extrêmement moelleux-- avec des morceaux de chocolat tout fondant à l'intérieur et un voile de sucre cristallisé sur le dessus... Ils ne payent peut-être pas de mine mais attention, ils sont terriblement addictifs !!! J'ai découvert ces merveilles pour la première fois il y a 4 ans, en Nouvelle-Angleterre... C'était dans une petite ville près de... [Lire la suite]
mercredi 9 janvier 2008

Gratin de Brocoli à la Sauce Bolognaise, Chapelure aux Herbes

J'en arrive ici à l'un des plats préférés de mon grand mari, pas loin dans le classement derrière les lasagnes maison ou le riz sauté au bacon (recettes à suivre...). Dur à croire, non? Pourtant c'est LE plat qui lui a fait découvrir qu'en fait il adorait le brocoli ; et si vous pensez encore que je vous raconte des bobards, il ne me reste plus qu'à vous dire qu'il y a deux jours, il est allé m'acheter de lui-même, en même temps qu'un paquet de chips, une tête de brocoli et une tête de chou-fleur "pour que tu me fasses un gratin... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2008

Potato Wedges (frites de pommes de terre au four)

J'aime beaucoup ces petites pommes de terre qui n'ont que des qualités : beaucoup moins grasses que les vraies frites, très rapides à préparer (on ne les épluche même pas) et encore plus aromatisées... Ce sont des gagnantes ! Elles accompagnent très facilement presque n'importe quelle viande... servez-les aussi avec une salade verte, par exemple. Pour 4 personnes:- 10 à 12 petites pommes de terre nouvelles à la peau fine- 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive- 2 cuillerées à soupe d'huile parfumée a l'origan- sel, poivre, thym,... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Tarte à l'Oignon (croûte aux herbes)

Voici ma recette traditionnelle et toute simple pour la tarte à l'oignon, ce mets qui fait plaisir et qui réconforte pendant les grands froids d'hiver... celle-ci contient du bacon, et des herbes de Provence ont été rajoutées lors de la préparation de la croûte. Si vous avez la chance d'habiter en montagne, préparez-la à midi pour vos skieurs ou lugeurs préférés, ils vont adorer ! Ce parfum dans la cuisine, cette croûte friable toute dorée, cette garniture moelleuse au bon goût d'autrefois qui fond dans la bouche et réchauffe le... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Pâte brisée (pour tartes salées)

Ingrédients:- 260 g de farine- 120 g de beurre- 2 gros oeufs- 1 forte pincée de sel- éventuellement, un peu de poivre, de noix de muscade, d'herbes de Provence... Préparation: Préparer la pâte ; mélanger la farine, le sel (et éventuellement le poivre et/ou les herbes). Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux, et l'incorporer peu à peu du bout des doigts jusqu'à former un mélange sableux. Ajouter les oeufs. Bien mélanger avec la cuillère, en finissant de malaxer à la main. Envelopper la pâte dans un film plastique et la... [Lire la suite]
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vendredi 4 janvier 2008

Les "French Toasts", ou comment les Américains ont trouvé notre pain perdu... un peu passé !

Je sais, c'est pas grand' chose, mais sérieusement, ce pain perdu est un délice ! D'ailleurs (j'espère ne fâcher personne!) je l'aime encore mieux que celui de mon enfance, c'est dire. Et il a sa petite histoire : vous savez qu'ici, en France (ou autrement dit chez nos mamans), on utilise des tranches de pain rassis pour faire du pain perdu... c'est pas une lapalissade, mais c'est évident. Sinon, sans pain rassis, on ne sait pas trop ce que c'est mais en tous cas ce n'est plus du pain perdu... du pain trouvé, peut-être. ... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2008

Menu : notre Dîner du Nouvel An

Dans ma tête, je suis toujours a fond dans les fêtes de fin d'année ! Je ne sais pas pour vous, mais pour moi elles ont été si formidables que j'ai encore un peu de mal a faire la transition... D'ailleurs le sapin est encore dans mon salon. Mais je ne m'en excuse pas, ce blog est un peu mon journal de bord culinaire, et aujourd'hui j'ai envie d'y inclure le dîner pour 10 que j'ai préparé, avec l'aide précieuse de mon cher homme, le soir du 1er... simplement pour m'en souvenir, parce que nous nous sommes tellement amusés dans la... [Lire la suite]
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