vendredi 4 janvier 2008

Les "French Toasts", ou comment les Américains ont trouvé notre pain perdu... un peu passé !

Je sais, c'est pas grand' chose, mais sérieusement, ce pain perdu est un délice ! D'ailleurs (j'espère ne fâcher personne!) je l'aime encore mieux que celui de mon enfance, c'est dire. Et il a sa petite histoire : vous savez qu'ici, en France (ou autrement dit chez nos mamans), on utilise des tranches de pain rassis pour faire du pain perdu... c'est pas une lapalissade, mais c'est évident. Sinon, sans pain rassis, on ne sait pas trop ce que c'est mais en tous cas ce n'est plus du pain perdu... du pain trouvé, peut-être. ... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2008

Menu : notre Dîner du Nouvel An

Dans ma tête, je suis toujours a fond dans les fêtes de fin d'année ! Je ne sais pas pour vous, mais pour moi elles ont été si formidables que j'ai encore un peu de mal a faire la transition... D'ailleurs le sapin est encore dans mon salon. Mais je ne m'en excuse pas, ce blog est un peu mon journal de bord culinaire, et aujourd'hui j'ai envie d'y inclure le dîner pour 10 que j'ai préparé, avec l'aide précieuse de mon cher homme, le soir du 1er... simplement pour m'en souvenir, parce que nous nous sommes tellement amusés dans la... [Lire la suite]
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mercredi 2 janvier 2008

Bye-bye 2007, bonjour 2008 ! Souvenirs des Fetes de Fin d'Annee

Mmmm... Un sapin que nous avons coupé dans la foret enneigée, plus de paquets que prévu sous l'arbre de Noël... Le premier anniversaire de ma petite fille... Mes premiers bonshommes en pain d'épices, ma première bûche pour le dîner du Nouvel An... Une montagne de gourmandises arrivées par colis de France et d'Arizona, ou apportées jusqu'à notre porte par des gens que l'on aime... Et surtout des milliers de souvenirs pour une semaine et demie... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

KKVKVK #23... les Gingerbread Men sont arrivés!!

Mmmmm... Mais qu'est-ce que c'est que ce parfum qui sort du four? Cannelle, réglisse, orange, et puis... Aaaah, mais les voila, les p'tits coupables!! Rrrhoo, rho, ho! Eh bien si c'est comme ça, je vais vous CROQUER! Oui, les bonshommes en pain d'épices, c'est un vrai fantasme de gamin, et les adultes aiment bien jouer le jeu aussi (la preuve)... comme si on voulait se faire pardonner auprès des mômes toutes ces histoires d'ogres et de géants de contes de fées en leur permettant -pour une fois- de croquer leurs propres petits... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Pommes Dauphines : la Recette PARFAITE pour la Reine des Pommes de Terre !!

Hier soir, envie de steak-puree, mais plus de lait pour faire la puree... J'annonce a mon homme que tant pis, je vais lui preparer des pommes dauphines. "C'est quoi une pomme dauphine?", il veut savoir (notez qu'il est Americain : il faut lui pardonner !). "C'est la reine des pommes de terre, cheri... tu vas voir !" ... Aaargh. Il deteste quand je lui dis ca !! Bon, c'est bien beau, mais comment on fait des pommes dauphines? Jusqu'a present je n'avais jamais eu le courage d'essayer, ni meme considere la possibilite... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2007

Un Oscar, un Oscar!

... Non, en fait c'est du Thinking Blogger Award qu'il s'agit... Vous savez, cette petite pastille noir et or (ou noir et argent - eh oui, son pere createur a pense a tout!) que vous recevez de quelqu'un qui aime votre blog (pas forcement parce que c'est le blog de sa copine mais parce qu'il lui agite les meninges, c'est requis), et que vous transmettez de la meme facon! . J'ai ete tres touchee il y a quelques temps deja par ce geste de Sab, auteur de "Le Plaisir de Gourmandise", qui m'a fait savoir qu'il existait une... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Gratin de Patates Douces Caramélisées

Pour réaliser cette recette américaine de Thanksgiving je me suis un peu inspirée... de notre gratin Dauphinois. Oh, rien qu'un peu puisqu'en fait, la seule chose que ces deux gratins ont de commun est la forme des patates, coupées en rondelles... et ça marche ! Les patates douces... 'faut avouer qu'au début je n'aimais pas trop, trop -d'accord, la chair était tendre, mais cette saveur douce sans être sucrée ne m'interpellait guère et me semblait un peu fade. Alors, est-ce le fait que j'ai passé 3 ans au pays des mangeurs de yams... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Petit Récit de Thanksgiving... un peu en retard...

Laponctualité n'est pas mon fort, vous l'aurez compris... Mais je sais que si je décide de ne pas au moins mentionner cette fête américaine que j'adore je vais m'en vouloir... alors voila ! On z'y va. Andrew et moi avons passé Thanksgiving chez belle-maman (Mumma), et bien sur il a fallu que j'oublie mon appareil photo... pas d'appareil = pas d'images de la superbe table d'abondance préparée par ses... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Le Gratin Dauphinois (version gourmande d'une petite expat)

Traditionnel et délicieusement réconfortant, rapide et facile à réaliser, ce plat qui n'a que des qualités est aussi au coeur d'un petit débat passionnel : Le gratin dauphinois, avec ou sans fromage? Beaucoup vous diront que la recette vraie de vraie, celle de terroir, celle que l'on trouve dans les bonnes vieilles auberges de pays ne comporte pas de fromage et n'en a pas besoin... Je crois sur parole les adeptes de cette belle version, d'ailleurs elle tient debout lorsque l'on considère le fait que nos ancêtres y allaient souvent à... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Gratin de Chou-Fleur au Bacon et Romarin

Après deux mois de silence, c'est en fanfare que je reviens avec -tatadadaaaa!!- un gratin de chou-fleur. Un peu anticlimactic, comme on dirait ici, je sais. C'est juste que si je devais me faire pardonner avec une recette hors de ce monde à chaque fois que je reviens après m'être absentée un peu trop longtemps, ça me créerait beaucoup trop de travail. Non, au lieu de ça, je vais sans rien dire continuer comme si de rien n'était avec mes petites recettes simples (dont celle in-ratable pour la béchamel, voir plus bas)... mais... [Lire la suite]