Tarte à la du Barry
... Un nom bien pompeux pour une si petite recette, vous me direz ! Il y a une mode qui fait que l'on donne l'appellation "à la du Barry" à pratiquement tout plat à base de chou-fleur. Il parait que cela date de Louis XV qui adorait le chou-fleur, et dont Mme du Barry était la maîtresse. Enfin voilà. Maintenant que j'ai répandu ma science, je peux retourner dans la médiocrité quotidienne et nommer cette recette pour ce qu'elle est : une tarte au chou-fleur :)
Mais il y a quand même quelques aspects qui font d'elle une petite gagnante au royaume des bonnes choses : une garniture fondante grâce à la texture délicate du chou-fleur ; une croûte légère et croustillante, comme un contraste ; et enfin des épices et herbes, celles de votre choix (j'ai émis des suggestions en bas de l'article) mais indispensables pour relever le goût de la tarte.
PS : Au cas ou vous n'auriez pas encore remarqué que j'aime beaucoup les tartes...
Préparation :
1- Faire cuire une demie tête de chou-fleur à la vapeur. Poser deux feuilles de phyllo (ou filo) sur son plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement de façon à former un grand carré. Badigeonner ce carré d'huile d'olive. Recommencer l'opération au moins 5 fois de plus, superposant les feuilles de phyllo une par une et les appliquant d'huile au pinceau, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3-4 millimètres environ. Transférer la pâte phyllo ainsi préparée dans un moule à tarte, et presser légèrement pour lui donner la forme du moule. Découper le contour qui dépasse aux ciseaux, en laissant une hauteur de 1-2 cm. Precuire la pate au four (190 C) pendant 5-7 minutes.
2- Séparer le chou-fleur cuit en toutes petites fleurettes et les déposer au fond du plat. Préparer dans un bol un appareil en battant ensemble 4 oeufs, 1 tasse de crème liquide, puis en incorporant 1/2 tasse de Gruyère râpé, un peu de sel, poivre gris, thym et romarin. Verser le tout par-dessus le chou-fleur, dans la tarte.
3- Enfourner à four préchauffé à 190 C (350 F) pendant 30-40 minutes (selon la taille de votre tarte). Déguster chaud.