cookies_a_la_citrouille2cookies_a_la_citrouille3Les voila ! Depuis le temps que je les promets... des cookies à la citrouille, épicés, une texture fantastique --juste assez "collants" (comme se le doivent de vrais cookies!) et extrêmement moelleux-- avec des morceaux de chocolat tout fondant à l'intérieur et un voile de sucre cristallisé sur le dessus... Ils ne payent peut-être pas de mine mais attention, ils sont terriblement addictifs !!!

J'ai découvert ces merveilles pour la première fois il y a 4 ans, en Nouvelle-Angleterre... C'était dans une petite ville près de Boston, au Massachussetts, un dimanche à l'église : une dame en avait apporté un panier et les avait distribués à la ronde pour démontrer quels délices on pouvait réaliser avec des produits de conserve, notamment de la purée de citrouille en boite et des oeufs déshydratés (!). Dès la première bouchée j'ai cru que j'allais en tomber à la renverse : le Paradis, aaaahhh... J'ai donc bassement supplié cette dame de me donner sa formule magique ! Elle m'a dit que ce n'était pas la sienne avant de me tendre aimablement le recueil de vieilles recettes traditionnelles américaines duquel elle l'avait extraite... J'étais... aux anges ! Voici ma version légèrement modifiée, c'est à dire sans oeufs déshydratés (hi-hi):

Pour 3 douzaines de gros cookies :cookies_a_la_citrouille
- 280 g de sucre (1 1/2 cups white sugar)
- 80 g de sucre brun (1/2 cup light brown sugar)
- 100 ml d'huile végétale (1/2 cup canola or vegetable oil)
- 1 gros oeuf
- 425 g de purée de citrouille (15 oz pumpkin purée) (je l'achète en boite pour faire plus simple, puisqu'il est très populaire de cuisiner avec de la citrouille aux USA. Si vous n'en trouvez pas par chez vous, vous pouvez bien sur faire cuire un morceau de citrouille vous-même, en mixant sa pulpe une fois cuite si elle est filandreuse, et en la drainant complètement de son eau).
- 1 cuillerée à soupe d'extraits de vanille liquide.

- 350 g de farine (2 1/2 cups flour)
- 1 petite cuillerée de levure chimique (1 tsp baking powder)
- 1 petite cuillerée de bicarbonate de soude (1 tsp baking soda)
- 1 forte pincée de sel
- 1 petite cuillerée et demie de cannelle en poudre (1 1/2 tsp cinnamon)
- 1 petite cuillerée de noix de muscade râpée (1 1/4 tsp nutmeg)
- 1 tasse de morceaux de chocolat noir (ou de raisins secs, et/ ou de noix si vous aimez)

Préparation:
1- Dans un grand saladier, mixer ensemble tous les 6 premiers ingrédients (sucres, huile, oeuf, citrouille et vanille) pendant 2 minutes. Ajouter tous les ingrédients solides (sauf le chocolat) et mixer à nouveau jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajouter les morceaux de chocolat.

2- Préchauffer le four à 190 C (375 F). Déposer la pâte par grosses cuillerées sur une plaque du four, en espaçant chaque cuillerée d'environ 5 cm (les cookies vont doubler de volume en cuisant). Saupoudrer de sucre cristallisé à volonté. Déposer la plaque au milieu du four et laisser cuire pendant 12 à 15 minutes selon la taille des cookies. Une fois cuits, les retirer du four et les laisser reposer 1 ou 2 minutes sur leur plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Les cookies se conserveront plusieurs jours dans une boite hermétique.

NB : Si vous les faites pour la première fois, vérifiez la cuisson au bout de 8-10 minutes, juste pour être sur. mais dans tous les cas, ne jamais dépasser 15 minutes de cuisson, à moins que vos cookies ne soient énormes et votre four très mal réglé : même s'ils n'ont pas l'air bien cuits, ils le sont ! Alors du moment qu'ils ont doublé de volume et que leur coloration est légèrement plus foncée qu'avant cuisson, c'est bon.