750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon Carnet de Cuisine
Mon Carnet de Cuisine
Publicité
Mon Carnet de Cuisine
Archives
Albums Photos
19 décembre 2007

KKVKVK #23... les Gingerbread Men sont arrivés!!

gingerbread_manMmmmm... Mais qu'est-ce que c'est que ce parfum qui sort du four? Cannelle, réglisse, orange, et puis... Aaaah, mais les voila, les p'tits coupables!! Rrrhoo, rho, ho! Eh bien si c'est comme ça, je vais vous CROQUER!

Oui, les bonshommes en pain d'épices, c'est un vrai fantasme de gamin, et les adultes aiment bien jouer le jeu aussi (la preuve)... comme si on voulait se faire pardonner auprès des mômes toutes ces histoires d'ogres et de géants de contes de fées en leur permettant -pour une fois- de croquer leurs propres petits personnages... !

Mais surtout, surtout, c'est LE biscuit de Noël, celui que l'on accroche au sapin, celui qui embaume la cuisine de toutes ces épices qui réchauffent le nez et le coeur... au plein coeur de l'hiver ! Et une recette de plus pour le KIKI... de Dedicacessen !

Ces cookies font beaucoup pour mes souvenirs d'enfance... entre les gugusses briochés que ma maman nous achetait parfois a la boulangerie, et puis le goût des biscuits Speculoos que je ne trouve décidément nulle part dans mon coin des US... Je suis a un doigt de faire du petit homme en pain d'épices MA tradition de Noël -et la votre?- Alors voila cette tradition, elle commence maintenant, avec une délicieuse recette de cookies juste assez craquants, juste assez tendres a coeur, avec un arôme épicé-fruité délicat et un glaçage avec une pointe de mandarine auquel il n'est pas facile de résister...

Pour 2 douzaines de biscuits environ:

- 100 g de beurre (doux et crémeux) (1/2 cup sweet cream butter)
- 100 g de sucre (1/2 cup sugar)
- 150 g de mélasse (1/2 cup molasses)
- 1 cuillerée a soupe de sirop d'érable
- 1 gros jaune d'oeuf (1 egg yolk)
- 280 g de farine (2 cups flour)
- 1 bonne pincée de sel
- 1/2 cuillerée a café rase de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillerée a café rase de levure chimique
- 3 cuillerées a café rases d'un mélange d'épices fait maison, qui contient cannelle, quatre-épices, écorces d'orange séchées, clou de girofle et gingembre.
- 1 bonne pincée de cannelle
- 1 bonne pincée de noix de muscade

Glaçage:
- Mélanger dans un bol 140 g de sucre glace et deux cuillerées a soupe de jus de mandarine ou d'orange (1 1/4 cups powdered sugar + 2 tablespoons orange juice). On obtient un mélange relativement épais et visqueux. Compter 1 heure après décoration des biscuits pour que le glaçage soit sec.

1- Mixer ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter la mélasse, le sirop d'érable et le jaune d'oeuf. Mixer. Mélanger bien ensemble tous les autres ingrédients solides avant de les ajouter au mélange beurre-mélasse. Mixer parfaitement. Former une boule, recouvrir d'un film plastique et réserver au frais pendant au moins 1-2 heures, et au mieux toute la nuit, afin que tous les parfums et épices puissent bien se mélanger.

2- Préchauffer le four a 350F (180C). Rouler la pâte jusqu'a environ 8 millimètres d'épaisseur sur un peu de farine ou (comme je le fais) sur une feuille en silicone qui ne colle pas et peut aller directement au four. Placer les biscuits a 4 cm d'intervalle sur une plaque du four, et enfourner pendant 8-10 minutes selon son four (8 est parfait pour le mien). laisser refroidir complètement sur une grille avant de décorer. Conserver dans une boite hermétique, afin qu'ils gardent leur moelleux.


NB 1: Si vous aimez vos biscuits craquants, faites-les simplement cuire 2 minutes de plus dans le four.

NB 2: La mélasse apporte une consistance et un parfum formidables a ces cookies! Son goût rappelle l'anis (ceux qui aiment la réglisse seront contents), mais en se mélangeant avec toutes les autres épices, cette note se fait discrète (ceux qui n'aiment pas la réglisse seront contents !)

NB 3: Au fait... ces biscuits sont bien meilleurs lorsque la pate a reposé au frais pendant toute une nuit : plus faciles a découper, ils se tiennent mieux a la cuisson (et leur apparence est plus reguliere), et le mélange d'épices se fait encore plus subtil... Alors, ne soyez pas trop pressés !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
K
trop chou, j'adore!
K
trop chou, j'adore!
C
Et voila le resultat... Ils ne font pas le joli sourire du tiens, il faut bien l'avouer. <br /> http://farm3.static.flickr.com/2216/2152306202_2784ef2768_b.jpg
L
ils sont trop jolis..!
V
Tes gingerbread men sont tops vraiment... et tes dauphines, superbement reussies! Merci pour ta confiance et bonne continuation!<br /> BISOUX
Publicité