vendredi 30 novembre 2007

Un Oscar, un Oscar!

... Non, en fait c'est du Thinking Blogger Award qu'il s'agit... Vous savez, cette petite pastille noir et or (ou noir et argent - eh oui, son pere createur a pense a tout!) que vous recevez de quelqu'un qui aime votre blog (pas forcement parce que c'est le blog de sa copine mais parce qu'il lui agite les meninges, c'est requis), et que vous transmettez de la meme facon! . J'ai ete tres touchee il y a quelques temps deja par ce geste de Sab, auteur de "Le Plaisir de Gourmandise", qui m'a fait savoir qu'il existait une... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Gratin de Patates Douces Caramélisées

Pour réaliser cette recette américaine de Thanksgiving je me suis un peu inspirée... de notre gratin Dauphinois. Oh, rien qu'un peu puisqu'en fait, la seule chose que ces deux gratins ont de commun est la forme des patates, coupées en rondelles... et ça marche ! Les patates douces... 'faut avouer qu'au début je n'aimais pas trop, trop -d'accord, la chair était tendre, mais cette saveur douce sans être sucrée ne m'interpellait guère et me semblait un peu fade. Alors, est-ce le fait que j'ai passé 3 ans au pays des mangeurs de yams... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Petit Récit de Thanksgiving... un peu en retard...

Laponctualité n'est pas mon fort, vous l'aurez compris... Mais je sais que si je décide de ne pas au moins mentionner cette fête américaine que j'adore je vais m'en vouloir... alors voila ! On z'y va. Andrew et moi avons passé Thanksgiving chez belle-maman (Mumma), et bien sur il a fallu que j'oublie mon appareil photo... pas d'appareil = pas d'images de la superbe table d'abondance préparée par ses... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Le Gratin Dauphinois (version gourmande d'une petite expat)

Traditionnel et délicieusement réconfortant, rapide et facile à réaliser, ce plat qui n'a que des qualités est aussi au coeur d'un petit débat passionnel : Le gratin dauphinois, avec ou sans fromage? Beaucoup vous diront que la recette vraie de vraie, celle de terroir, celle que l'on trouve dans les bonnes vieilles auberges de pays ne comporte pas de fromage et n'en a pas besoin... Je crois sur parole les adeptes de cette belle version, d'ailleurs elle tient debout lorsque l'on considère le fait que nos ancêtres y allaient souvent à... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Gratin de Chou-Fleur au Bacon et Romarin

Après deux mois de silence, c'est en fanfare que je reviens avec -tatadadaaaa!!- un gratin de chou-fleur. Un peu anticlimactic, comme on dirait ici, je sais. C'est juste que si je devais me faire pardonner avec une recette hors de ce monde à chaque fois que je reviens après m'être absentée un peu trop longtemps, ça me créerait beaucoup trop de travail. Non, au lieu de ça, je vais sans rien dire continuer comme si de rien n'était avec mes petites recettes simples (dont celle in-ratable pour la béchamel, voir plus bas)... mais... [Lire la suite]